mardi 21 août 2012

Lait sprayable "Lait au miel"

J'ai acheté il y a quelques temps du gélisucre chez Aroma-Zone.
CLIC pour lire la fiche technique.
Je l'ai principalement acheté pour réaliser des laits sprayables, pour l'été cela me semblait être une forme agréable à utiliser, pour le côté facile du spray et la fraicheur apportée.
Michèle de Potions & Chaudrons en a fait une utilisation en gel à masser qui me tente énormément (et pas seulement parce qu'il est bleu ;)) Je vais tâcher de l'essayer au plus vite.
Je fais des recettes simples : vu que j'applique quotidiennement une crème pour le corps plus élaborée et qui me correspond parfaitement, et que ces laits sont un "appoint plaisir", je ne vois pas le besoin de complexifier la recette pour apporter à ma peau toutes les huiles et autres actifs dont elle a besoin.
Double avantage donc : une recette simple et vite réalisée car le gélisucre peut s'employer dans des émulsions à froid.

  Lait sprayable "Lait au miel"



Phase huileuse :
   HV Son de Riz 10% (HV que j'adore, et elle me le rend bien !)
   HV Coco fractionnée 5% (pour le toucher non gras)
   Coco Silicone 5% (pour le toucher doux)
   Gélisucre 8% (prévu à 6% au départ)
Phase aqueuse :
   Eau 63%
   Poudre d'avoine 5% (j'adore l'avoine et en version poudre, je peux en mettre dans tous mes soins^^)
   Gomme xanthane 0.3%
   Gomme d'acacia 1% (prévu à 0.3% au départ)
Ajouts et conservateur :
   Miel d'acacia 1.5% (miel liquide, celui que je mange quoi !)
   Vitamine E 0.2%
   Cosgard 0.8%
   Fragrance naturelle Miel (Aromat'Easy) 0.2%


J'ai eu quelques petits soucis avec cette recette ! Au départ, j'avais prévu 4% de miel liquide.
Sauf que en mettant la gomme d'acacia, dans mon eau+poudre d'avoine, ça n'a pas pris en gel, et j'ai du en rajouter un peu, et même finalement ajouter un peu de xanthane.
De même quand j'ai formé mon gel huileux : géliscure + HV, d'habitude ça prend très bien et là, le gel ne se formait pas, du coup j'ai rajouté 2% de gélisucre parce que je craignais que l'émulsion ne prenne pas. Après quelques lectures concernant les dérivés d'esters de sucre, j'aurais du laisser tel quel et attendre un peu, il aurait sans doute fait son oeuvre.
Et comme mes ajouts se résumaient à un conservateur, un anti-oxydant, une fragrance et du miel, et que je me voyais mal changer les 3 premiers ;), j'ai dû me résoudre à baisser la proportion de miel.
A rectifier donc pour la prochaine recette, garder mes 6% de gélisucre et mon miel liquide comme prévu.

Pour la méthode en détail, suivre les consignes de la fiche AZ.
Commencer par faire le lait d'avoine, le gélifier avec les gommes.
Former le gel huileux en versant petit à petit les HV sur le gélisucre tout en fouettant vigoureusement. .
Ajouter le gel aqueux au gel huileux petit à petit, toujours en fouettant, pour former l'émulsion.
Incorporer 1 à 1 les ajouts, bien mélanger.
Mettre en flacon vaporisateur.

A part ces quelques entorses faites à la recette prévue, ce lait est très agréable, il ne colle pas (à condition de ne pas trop en mettre, ma fille a essayé et ça collait un peu lol) et l’odeur de miel : mmmh quel régal !







dimanche 12 août 2012

Pas à pas : réalisation d'une crème et d'un baume






Je vous présente ici la façon dont je réalise mes crèmes et baumes.
J'ai appris à cosméter seule, il y a à peu près 5 ans (même si j'apprends encore tous les jours, une formation continue en somme !)
Ainsi, je ne prétends pas vous montre LA méthode qu'il faut utiliser, seulement ma façon de faire.

En général, une crème est composée d'une phase huileuse, une phase aqueuse et une 3ème phase qui contient actifs, conservateurs et les autres ingrédients des 2 premières phases qui sont fragiles.Cette 3ème phase s'ajoute après avoir formé l'émulsion (phase aqueuse incorporée dans la phase huileuse pour la plupart de mes crèmes).
Après avoir écrit ma recette, voici donc le moment de la réaliser. Dans ce tuto, je fais la crème visage pour l'été.

Je commence par me laver les mains (eau et savon), puis je sèche avec une serviette propre. Ensuite je me vaporise les mains à l'alcool.
Dans la cuisine, je prépare mon bain-marie : une casserole d'eau (bien sur j'ai nettoyé et désinfecté le plan de travail, la casserole et la poignée qui me servira à tenir mon bol bien en place, sans qu'il ne verse dans l'eau ;)) et je fais bouillir mon eau (le pichet vert sur la photo en dessous).

J'installe mon plan de travail, ici une alèse retournée (face qui se nettoie très bien à l'alcool, j'avais cousu celle-ci pour mettre dans un sac à langer que je n'ai jamais fait, j'aimais tellement le 1er cousu que je n'ai pas voulu le remplacer !)
Ensuite je rassemble tous les ingrédients qui me serviront pour mes recettes du jour. Je vaporise le tout à l'alcool.










Je rassemble de l'autre côté mon matériel, propre et désinfecté. Et mes futurs contenants.
Il y en a surement de trop, mais je préfère en sortir plus que de devoir courir me chercher une spatule si besoin !







Je garde toujours un rouleau de papier absorbant à portée de main. Et je mets ma ou mes recettes bien en évidence pour ne pas avoir à manipuler le papier sans arrêt.
Vue d'ensemble :

Tout est prêt ? alors c'est parti !
Je pèse ma phase huileuse, ingrédient par ingrédient, que je verse dans mon bécher : huiles, beurres, émulsifiants.
Je pèse le 1er directement dans mon bécher, puis les autres dans une petite coupelle avant de rajouter dans mon bécher, de façon à être sure de ne pas trop verser (sinon on doit réajuster la recette si on met trop de ceci ou trop de cela !)

 
Je pèse également et mets à part ma coupelle contenant les ingrédients de ma phase huileuse qui ne chauffent pas et qui seront mis à la fin. Je préfère les peser à ce stade, afin de ne pas les oublier !





Je vais ensuite mettre mon bécher au bain-marie.
Le temps que tout fonde, je prépare ma phase aqueuse.
Un bécher avec ce qui peut être mis à chaud (mon eau était bouillante au début de la préparation, le temps de préparer la phase huileuse, elle a un peu refroidi) et le reste à part.
Une coupelle contiendra mes ajouts et conservateur.



Quand la phase huileuse est prête, i.e. tout est fondu et homogène, je la sors du bain-marie et je vais pouvoir former mon émulsion.


Mes phases huileuse et aqueuse sont chaudes (à même température ou presque ;)), et mes ajouts sont préparés, y a plus qu'à !


Sur les photos ici, on a tous les ingrédients de la crème, juste avant l'émulsion : huiles fragiles, ajouts et conservateur, phase aqueuse (une partie, avec les poudres qui sont à mélanger au préalable), phase huileuse chaude, reste de la phase aqueuse (eau, glycérine, aloe vera), et le batteur :)




Je verse la phase aqueuse doucement dans la phase huileuse, tout en battant au fouet.
C'est un peu comme faire une mayonnaise il faut aller doucement pour que ça prenne bien, une fois l'émulsion formée, on peut faire les ajouts sans souci !

Au début de l'émulsion






   



L'émulsion commence à prendre, la crème commence à épaissir










 Au bout de quelques minutes, la crème est prise 








A ce stade, je ne mixe plus en continu, je fais des pauses, pour ne pas griller le moteur du batteur, et aussi pour laisser le temps à la crème d'épaissir en refroidissant doucement.

 
Ensuite je laisse en attente, de façon à ce que la crème soit froide avant de lui ajouter le reste.
C’est pour cela que la plupart du temps, je prévois 2 recettes, une crème et un baume (ou un sérum...) ainsi je n'attends pas sans rien faire, et j'optimise mon bain-marie encore chaud.
Pendant que la crème ci-dessus refroidit, je prépare un baume à lèvres (recette ici)

Tous mes ingrédients sont là :
 Mes contenants :
Et mon matériel :

Le baume suit un peu la même méthode, mais comme il n'y a qu'une phase huileuse et des ajouts, ça va plus vite !

Je pèse :
 et je vais mettre au bain-marie :
 Pendant que ça fond, je touille un peu ma crème :
Et quand tout est fondu dans mon petit bécher, j'ajoute l'arôme pour baume à lèvre, et je coule dans mes tubes.













Je laisse refroidir avant de boucher, et je reviens terminer ma crème
 J'ajoute ce qui me reste : tous mes petits coupelles en attente quoi :) en prenant soin de bien remuer entre chaque ajout. Cela me prend environ 5mn. Cela peut paraitre long, mais il faut être sur que tout est bien dispersé dans toute la crème et pas seulement en surface !

Et voilà, la crème est prête à être mise en pot, tube, etc...
 
J'aime bien utiliser plusieurs petits contenants qu'un seul grand format. Et oui, comme ça je peux avoir ma crème dans la salle de bain et la chambre, sans devoir courir après mon pot ;)
 
Voici les recettes du jour : crème au centre, baumes à lèvres à droite, et sérum à gauche.






Avant de faire la vaisselle, je n'oublie pas le test dans le pli du coude. Il vaut mieux prendre la précaution de tester toute nouveauté en en mettant une petit goutte au pli du coude, après 24/48h, si la peau ne présente pas de réaction : rougeur, bouton... c'est bon, on peut se tartiner avec.
Ce serait dommage de zapper cette étape et de se retrouver avec le visage tout rouge, voire pire :(
On ne fait que rarement ceci avec les produits du commerce, et pourtant on devrait !

Au passage, on vérifie le confort et le bon étalement de la crème ;)

Il n'y a pas de 3ème photo, car la peau avait tout absorbé, sans laisser de trace blanche. L'appareil photo n'a pas voulu me prendre la photo, il ne savait pas sur quoi faire le point ^^ et je n'allais pas vous montrer mon bras flou :D



Il ne reste plus qu'à faire de jolies étiquettes, et à profiter de ses soins !