samedi 8 décembre 2012

Baume façon Baume du Tigre Blanc

Il y a plusieurs mois (presque un an !) je me suis fait un petit pot de baume du tigre blanc.
Je l'ai peu utilisé, un peu pour les muscles endoloris de mon mari après le sport, essai pour mes migraines (non concluant, la migraine est tenace !) mais depuis que ma sciatique est revenue, je l'utilise beaucoup.

La fiche wikipédia pour comprendre l'usage du baume du tigre, ses indications et contre-indications :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Baume_du_tigre

Voici ma recette, pour un baume dosé à 5% d'HE :
BV Karité 10%
BV Karité Nilotica 5%
Cire d'Abeille 10%
Cire de Soja 10%
HV 60% (20 % de chacun des macérâts : Arnica sur Son de Riz, Hélichryse sur Son de Riz, et Calendula sur Coco Fractionnée.)
HE 5%

Choix et dosage des HE :
2.5 HE pour action anti-inflammatoire, anti-contractures :
   Romarin à Camphre 0.8
   Gaulthérie Couchée 0.9
   Lavande Aspic 0.8
1 pour effet froid, anesthésique :
   Menthe Poivrée 0.7
   Cristaux de menthol 0.3
1 pour action décongestionnante, légèrement anti-inflammatoire :
   Hélichryse 0.4
   Niaouli 0.6
0.5 pour action tonique et anti-névralgique :
   Cajeput 0.2
   Fragonia 0.3

Merci à Michèle (Céphées) qui m'a bien aiguillé dans mon choix d'HE.

Ce baume est tendre et s'applique facilement. Je l'ai dosé bien moins que la version classique, pour pouvoir l'utiliser plus facilement.
J'ai choisi des huiles et beurres très stables pour pouvoir utiliser ce baume ponctuellement sans avoir à en refaire tous les 3 mois ! Celui que j'ai fait a bientôt un an, et il est toujours extra.

Ma maman en voudrait bien un petit pot, aussi j'ai relancé quelques macérats (pas hélichryse que je n'ai plus, et que j'ai remplacé par camomille).
Je vais refaire la même recette que là , et aussi tester une version géli-baume (comme là )



Photos à venir...

1 commentaire:

  1. Bonjour et bonne année à vous aussi! Je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous propose de venir découvrir mon blog en allant sur Les delices de Nafissa
    A bientôt!

    RépondreSupprimer