lundi 13 juillet 2015

Crème pour les pieds (essai actif sang de dragon)

J'ai besoin d'une crème réparatrice pour mes pieds. 
Je les ai un peu laissé de côté dans mes soins, et avec la chaleur, et les frottements des chaussettes dans les chaussures, ils m'ont rappelé à l'ordre (j’ai les pieds tous secs ^^), j'ai donc décidé de concocter un soin pour qu'ils ne fassent plus la tête lol
J'ai acheté chez AZ un actif qui me tente depuis un bon moment : le sang de dragon.
Oui je sais ça fait un bail qu'il est sorti, mais moi j'ai investi il y a peu. J'ai toujours besoin de lire avant, et de voir si ce que j'ai ne peut pas suffire  au lieu d'avoir un (autre !) actif à la maison. Comme je voulais me reprendre de l'HV chaulmoogra (que j'aime beaucoup dans mes soins pour les pieds), j'ai aussi pris cet actif, réputé cicatrisant et réparateur.
Et voilà la crème que j'ai faite :
(Recette en pourcentage, ou pour 100g de crème)

Crème pour les pieds au sang de dragon : 


   Phase aqueuse (66.8%) : 
   Eau 54.6
   Glycérine 5
   Urée 5
   Gomme xanthane 0.2
   Poudre d'avoine colloïdal 2

   Phase huileuse (30%) :
   BV Cacao 3 
   BV Karité 3
   HV Chaulmoogra 8
   HV Son de Riz 8
   Cire Olive Douceur 8

   Ajouts (3.2%) :
   Cosgard 0.8
   Vitamine E 0.2
   Actif Sang de Dragon 2
   HE Lavande Vraie 0.2

Prendre les précautions habituelles pour le plan de travail, le matériel, et les mains (nettoyage, désinfection...)
Faire bouillir l'eau, laisser redescendre en température, le temps de préparer le reste.
Peser la phase huileuse, mettre au bain-marie. 
Peser les actifs qui sont à disperser dans la phase aqueuse, réserver. (Je préfère disperser l'avoine et l'urée en phase aqueuse, sinon c'est galère à ajouter en 3ème phase ^^)
Peser les actifs de 3ème phase, réserver. 
Quand la phase huileuse est fondue, mélanger les ingrédients de la phase aqueuse (petit à petit ajouter un peu de l'eau dans les solides, bien mélanger pour obtenir quelque chose d'homogène, ajouter ensuite le reste d'eau, mélanger). Puis procéder à l'émulsion : ajouter la phase aqueuse dans la phase huileuse tout en mixant. 
J'ai depuis peu acheté un "mixeur à mayo" (j'ai profité des soldes pour me l'offrir à 25€ au lieu de 40 :D ) 
Pied mixeur Moulinex DD310110 MAYONNAISE(image Darty)
 
Avec mon nouveau joujou, l'émulsion monte en quelques secondes ! Avant j'utilisais mon fouet (avec un seul fouet au lieu de 2 sinon ça ne passait pas dans mon bécher) et il me fallait plusieurs minutes, suivi par un touillage à la maryse pour casser les bulles (et oui avec un fouet j'obtenais une texture mousse, donc il me fallait cette étape pour retrouver une crème !)
A froid, procéder aux ajouts de 3ème phase (conservateur, anti-ox, actif et HE). Bien mélanger et mettre en flacon.



 
J'ai mis la crème flacon airless (j'ai oublié de prendre la photo de celui-là ^^), ici c'est le reste mis en pot 50ml AZ.

J'aime beaucoup ma crème, qui est nourrissante sans effet gras, bien hydratante, et qui sent bon la lavande. 
L'actif fait bien son effet, lui et le reste des ingrédients hein ! et mes pieds vont beaucoup mieux ^^  


Je souffre de dyshidrose depuis plusieurs années, et là elle avait refait son apparition (toujours sur le pied droit, le gauche n'a rien), un sacré rappel à l’ordre pour que je prenne soin de mes petons :( j'avais donc besoin d'un soin spécial peau abîmée. 
Depuis mes premières crèmes (cf cet article : clic), j'ai allégé ma recette au niveau des actifs, car j'en ai moins besoin, ma peau allant mieux d'année en année. Même si parfois je refais une poussée d'eczéma, c'est moins intense et je pense que mes crèmes y font beaucoup ! 
Cette recette de crème réparatrice est un de mes basiques, ici j'ai testé le Sang de dragon, d'habitude je mets de l'extrait CO2 de calendula à la place, mais je tourne à peu près avec les mêmes actifs : HV et BV réparateurs, poudre d'avoine pour la douceur, urée et glycérine pour l'hydratation +++, et une touche de lavande pour l'odeur et ses bienfaits.




 
 

14 commentaires:

  1. coucou il supporte les température un peu haute ton mixeur ? c'est pas la 1 ere fois que je vois des tambouilleuses s'en servir ^_^

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    1. Je l'ai acheté suite à une discussion sur le forum des Céphées. Cela faisait un bon moment que je l'avais repéré, mais le mien marchant encore, je ne pensais pas en changer. J'ai bien fait d'attendre, avec les soldes, je l'ai eu moins cher ;)
      L'avantage est qu'il a le pied mixeur étroit, et donc passe dans tous mes béchers (celui que j'avais avant était trop large, donc je ne pouvais pas utiliser le pied mixeur, mais le fouet, et encore avec un fouet et pas les deux : galère donc !)
      Quant aux températures, mes phases montent à 70° au max quand je fais une émulsion avec la cire émulsifiante n°3, et même si ça a redescendu un peu en température quand je fais l'émulsion, tout se passe bien ! En plus il passe au lave-vaisselle, donc je pense qu'il peut supporter une température assez élevée (mon lave-vaisselle tourne à 70° sur le programme normal).

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  2. super je l'ai trouvé chez boulanger a 20 € mon système de fouet n'est pas pratique et celui la me fait bien de l’œil merci <3

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    1. Encore moins cher que moi :) je l'ai eu à 24.99 € et franchement, je ne regrette pas de l'avoir acheté !
      D'ailleurs cette crème est exactement celle que j'ai faite le mois dernier, avec mon ancien fouet, et j'ai été surprise de constater que l'émulsion est montée en à peine quelques secondes, sans retomber, sans déphaser, et qu'elle est encore plus ferme que la dernière fois. Je voulais pouvoir comparer les deux émulsionneurs, et je suis plus que ravie de mon nouveau !
      Comme quoi, investir dans du bon matériel, ça facilite les choses, et ça permet d'améliorer nos préparations :D

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  3. bon tu m'as convaincue lol je le prends

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  4. ah j'ai oublié de te demander quelle est la quantité minimale que tu ais pu faire avec ?

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    1. Je fais la plupart de mes crèmes en 100g donc pour l'instant, je n'ai fait que ça :)
      Le pied étant étroit, j'ai testé avec 20g d'eau dans mon bécher de 100ml AZ, et ça va bien ^^ donc je pense que ça ira pour mes crèmes visages pour lesquelles je fais souvent par 25 ou 50g.

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  5. je me mettrais de claques des fois ça fais 3 jours que je cherche qui utilise ce magnifique joujou et tu étais sous mon nez pff quelle cruche lol bon je l'ai reçu et je comprends pourquoi il est pratique avec ses lames qui sont a ras du sol si je peux me permettre donc je pense que les 60 ml c’est tout a fait faisable merci infiniment Elisabeth <3

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    1. ça y est alors ! toi aussi tu vas pouvoir te faire des p'tites crèmes super top en un rien de temps :)
      Avant j’avais pour projet (un jour où j'aurais des sous !), d'acheter un émulsionneur Séverin. Mais franchement, depuis que j'ai ce mixeur, il ne me tente plus autant que ça ! Pour un petit prix, je fais mes crèmes très facilement et qui ont une texture parfaite à mon gout.
      Que du bonheur :)

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  6. j'ai un severin que je vais revendre au final, j'en suis revenue pour la simple raison qu'il fait mal fondre certains emul's étant donné que sa t° maximale est 65 ° rien ne vaut un bain marie lol et oui ce mixeur c'est de la bombe <3 donc un grand merci à toi

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    1. Oui en effet, le Séverin monte à 65° et la cire n°3 que j'utilise souvent a un point de fusion de 70°, c'est aussi un point qui m'avait fait hésité.
      Le bain-marie ce n'est pas si compliqué à réaliser ;) sinon j'ai testé le micro-ondes, ça dépanne bien. Et avec ce petit mixeur, les crèmes sont très belles.
      BM + mixeur à mayo : le duo parfait pour moi !

      Bisous.

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  7. Bonjour Élisabeth,
    C’est la première fois que j’entends parler de ce genre de mixeur, même en cuisine, (oui, je suis à la ramasse :-D ), et encore moins en cosmétique.
    Pour l’instant, j’utilise un mini-fouet ou le batteur-mousseur A-Z (presque exclusivement la défloculeuse) pour les petites quantités mais je suis moyennement convaincue par ce dernier ; pour les grandes quantités, le mixeur à pied est pas mal.
    J’ai lu dans les commentaires que le mixeur à mayonnaise serait très bien pour les très petites quantités, as-tu testé pour les « grandes quantités » (400—500 ml) ? Ça n’introduit pas trop d’air dans la crème ou le lait, le moteur ne peine pas ? C’est pour savoir si ça vaut le coup (et le coût). ;-)
    Je te remercie d’avance pour ta réponse. :-)
    Bonne journée !

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    1. Bonjour !
      Je l'avais déjà vu passer quand je cherchais un mixeur, mais je ne m'étais pas attardée dessus, en cuisine je fais si rarement de la mayo que ça ne me parlait pas ^^ C'est suite à une discussion sur le forum des Céphées que je me suis lancée !
      Par rapport au batteur AZ, cela n'a rien à voir. Il est assez puissant pour ne pas peiner dès que la crème commence à prendre ! Et du fait que ses lames sont implantées bas par rapport au corps(partie jaune), il permet de faire de petites quantités (impossible à faire avec mon ancien mixeur, les lames sont un peu hautes, et il faut au moins 200g pour que ça émulsionne).
      Il marche aussi pour de grandes quantités, j'ai fait ma recette de shampooing en 500g, et je suis satisfaite du résultat : bonne émulsion, et pas trop de bulles. Ce n'est pas une crème, mais je ne pense pas qu'il peine pour une émulsion épaisse, vu sa puissance. En tout cas, j'ai déjà fait une crème en 300g et je n'ai eu aucun souci.
      J'espère que ces informations t'aideront le jour où tu voudras changer d'émulsionneur :)

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    2. Je te remercie pour ta réponse aussi rapide et utile. :-)
      Je ne fais quasiment jamais de mayonnaise non plus, on en mange quasiment jamais, c’est aussi pour ça que je ne me suis jamais posé la question de savoir s’il y avait des outils spéciaux pour une mayonnaise inratable (parce qu’avec un batteur à œufs c’est pas toujours une réussite ^^).
      Oui, ta réponse m’a été très utile, merci beaucoup. Je garde le lien dans un coin, si jamais je le voyais à 20 € un jour, comme Violette ou quand mon batteur A-Z rendra l’âme. :-D Encore merci pour l’astuce. :-)
      En mettant des batteries puissantes (2600 mAh) et bien chargées, le batteur A-Z a bien la pêche, simplement les « vitesses » (suivant comment on appuie sur l’interrupteur / bouton) de rotation sont très aléatoires, elles changent trop souvent, c’est pour ça que j’en suis moyennement contente ; ça et le fait que ça introduise trop de bulles d’air (surtout avec les CÉ n°3 et l’Olivem 1000), après il faut les casser avec la maryse. :-/ Contrairement à la majorité des tambouilleuses (et tambouilleurs), je ne trouve pas le moteur pas assez puissant, c’est surtout que ça dépend de l’ampérage des batteries mises dedans. ^^
      Bonne soirée !

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